Kamis, 04 Juli 2013

Menu Masakan dari Ikan – SATE BANDENG


Seperti yang kita ketahui bahwa ikan bandeng dipercaya dapat memenuhi kebutuhan protein tubuh, menjaga dan memelihara kesehatan dan juga mencegah penyakit karena kekurangan nutrisi.

Nah, jika Anda berwisata ke Banten, Jawa barat. Coba deh kelezatan makan yang menjadi khas Banten, yaitu sate bandeng. Bagi pencita kuliner, makanan ini menjadi santapan yang tidak bisa anda lupakan, karena selain rasanya yang gurih, makanan ini juga sensasi tersendiri bagi yang baru merasakannya. Karena anda tak perlu repot-repot untuk memisahkan antara tulang dan daging ikan bandeng.
Namun, kali ini kami ingin bagikan pula resep dari SATE BANDENG ini.
BAHAN :
1 ekor atau 500 gram ikan bandeng
1 butir telur, dikocok lepas
1/2 butir kelapa parut setengah tua, sangrai lalu tumbuk kasar
150 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
3 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt asam jawa
1 sdt gula merah
2 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan bandeng, keluarkan tulang dan dagingnya. Sisakan kulitnya, perlahan agar kulit ikan tidak robek.
2. Sangrai daging ikan, buang durinya lalu haluskan.
3. Aduk daging ikan, bumbu halus tumis, telur, kelapa dan santan. isikan ke perut ikan. Jepit ikan dengan bambu lalu bungkus daun pisang.
4. Bakar ikan sampai setengah matang, oles ikan dengan sisa bumbu lalu bakar lagi sampai matang.
untuk 4 porsi.
sumber saji
Selamat mencoba….

0 komentar:

Posting Komentar

Breaking News
Loading...
Quick Message
Press Esc to close
Copyright © 2013 Twin Tulipware Purwakarta All Right Reserved. Published by BSD